當前位置: 首頁 > 走進岳陽縣 > 巴陵人物

彭澤湘(1899—1970)

來源:岳陽縣人民政府網 發布時間:2015-08-06 00:00 瀏覽次數:1

別號岳漁,甘田鄉橫鋪村人。1916-在湖南第三聯合中學畢業后,入北京俄文法政專科學校,在校積極參加學術運動,并代表該校參加北京學聯。1922秋,任“中國國民俄災賑濟會”干事。運糧赴蘇,由共產國際東方部送至莫斯科東方大學學習。12-經羅亦農、瞿秋白介紹,加入中國共產黨。1923-秋,任中共旅莫斯科支部宣傳訓練委員,1924-任支部書記。

1924-秋,彭澤湘奉調回國,任中共湖北省委書記。一-時間內,湖北黨的建設、工運、青運,均有很大發展。1925-秋,在河南省任中共豫陜區區委宣傳部長兼軍事特派員,在李大釗直接領導下,擔任國民革命軍第二軍的兵運工作,曾發動進攻盤踞湖北、山東的奉系軍閥。1926-初,到北京任中共北方局軍事特派員,赴四川萬縣與軍閥揚森談判,使楊脫離吳佩孚,加入國民革命軍。8-,為配合廣東北伐軍向湖北進攻,又被調赴湖北,仍任中共湖北省委書記,奉命與唐生智談判,使其接受中共政治領導,參加國民革命,并絕對支持湖南的工農運動。唐部接受改編后,彭澤湘出任北伐軍前敵總指揮政治部主任。

大革命失敗后他受到通緝,由上海去蘇聯,入列寧學院學習。他撰寫《蘇聯經濟的新階段》一書,宣傳蘇聯經濟發展情況(此書曾在上海秘密出版),又翻譯了《黑格爾全集》第一卷的一篇長序。1930-,彭澤湘由蘇回國,負責上海滬中區區委宣傳工作,因他反對中共四中全會的決議,于1931-春被開除黨籍。但他表示:“我雖已被開除,但絕不進行分裂黨的活動,今后仍將從事反帝、反國民黨反動政權的活動,作為黨的一個游擊小卒”。1933-夏,馮玉祥在察哈爾組織抗同盟軍,約彭澤湘同去張家口晤談,因局勢一時未打開,仍回上海。是-秋,經過多方奔走,始與李濟深、陳銘樞及十九路軍將領,成立福建政府,他任政府秘書長。失敗后,避居香港。

1935-秋,彭澤湘與章伯鈞、郭冠杰在香港建立“中華民族解放行動委員會”(農工民主黨的前身),任中央常委、親自起草政治綱領。后因與章伯鈞意見相左,退出該會。1936-去廣西策動李宗仁、白崇禧反蔣,并與李濟深、蔡廷鍇在廣西準備搞反蔣的“六?一事變”,終因李、白與蔣妥協未果。“七?七事變”前,毛澤東約他去延安,和他商談關于建立廣泛的民族革命統一戰線的方針。事變發生后,他到武漢,繼續從事全民聯合抗戰的宣傳活動,出版《抗行動》半-刊和《前進報》。在抗戰中與李濟深在廣西、廣東進行武裝抗自衛的宣傳活動。抗戰爭結束后,又與李到上海及香港等地,進行反蔣活動。1948-,美駐華大使司徒雷登約見彭澤湘,想讓他轉請李濟深與中共聯系,再搞一次馬歇爾調處的騙局,遭其嚴詞拒絕。北平解放前夕,他帶著李濟深的信到北平參與策動傅作義的工作,促使北平和平解放。

新中國建立后,彭澤湘一直在人民出版社工作,其翻譯的著作有《斯大林格勒宣傳員工作的經驗》、《偉大的列寧》、《美帝國主義和慕尼黑政策》等。1970春病逝于北京。

彩神-助手