當前位置: 首頁 > 走進岳陽縣 > 巴陵人物

文年生(1907—1968)

來源:岳陽縣人民政府網 發布時間:2015-08-06 00:00 瀏覽次數:1

新墻鎮五垸文天村文家屋場人。文-生出生貧農家庭,上過一兩個-私塾夜校,靠幫人做短工、種田、擔堤為生。1926-參加國民革命,在北伐軍三十六軍教導團,先后擔任班長、排長。“馬事變”后,中國工農紅軍于1930-7-第一次攻打長沙時,他毅然與國民黨軍決裂,獻身工農革命,投入紅三軍團第八軍二大隊,8-下旬紅軍再攻長沙,他充當“敢死隊”員,勇猛沖殺,戰后即加入中國共產黨。1930-12-,在第一次反圍剿戰斗中,他參加了活捉蔣軍前敵總指揮張輝瓚的戰斗,升任連長。1931-5-。第二次反圍剿時任紅三軍團三師十一團團長攻打文英鎮,英勇善戰,全殲該鎮蔣軍。在第三次反圍剿的草鞋崗激戰中,身先士卒,右腿負傷,為力爭急返前線,不施麻醉刮骨療傷,傳揚全軍。1935-在長征途中,奉命率一個團掩護全軍主力向川西進發,在貴州省青巖縣與蔣介石圍追堵截部隊三個旅激戰一晝夜,保證全軍安然西去,文再次負傷。是-8-,紅軍長征至四川巴西時,張國燾進行分裂黨和紅軍的活動,他堅決抵制,率教導營掩護黨中央北上。1936-7-,文被任命為紅十五軍團八十一師師長,隨后被派往延安抗軍政大學學習。

1938-,文-生率部守衛黃河西岸,力御寇,曾親率一隊勇士,消滅盤踞在王老婆山上的軍一個中隊的大部,挫敗軍淫威,鼓舞了軍民的抗斗志。1941-5-,蔣介石掀起第二次反共高潮時,文-生任抗民主政府陜甘寧邊區關中分區司令員兼警備一旅旅長,國民黨第一戰區胡宗南妄圖從關中分區邊線胡家峁突破進犯延安,以所部九十師一個團猛攻胡家峁陣地,一團一營以劣勢裝備抗擊3倍以上美式武裝的強敵,兼之地形利于敵,經苦戰一,被迫放棄3個山頭,只剩1個主陣地拼死固守,危急時刻,文-生聞訊,不顧部屬阻勸,于黃昏時冒死趕到岌岌可危的胡家峁,詳細觀察地形,激勵士氣,命一、三、四連正面反擊,二連側翼包抄,發揮夜戰、近戰、白刃戰的威力,終于一舉消滅敵團部,擊斃敵團長,不僅大獲全勝,收復3個山頭,還乘勝奪取胡宗南部防區的瑤曲。是役,“文-生是只猛老虎”的名聲傳遍全軍。陜甘寧邊區開展大生產運動,他特制一把大鋤頭,帶頭上山開荒,鋤頭被挖短了一寸多,由于訓練和生產兩項任務完成得很出色,毛澤東主席親自書贈“生產教育,二者兼顧”八字,勉勵文-生。

解放戰爭中,文-生先后任翼熱遼軍區副司令員、六縱隊司令員、六十八軍軍長,參加遼沈戰役、平津戰役,為打倒蔣家王朝,解放全中國立下汗馬功勞。新中國建立后,他先后任湖南省軍區司令員、中南軍區副參謀長、廣州軍區副司令員。1955-授予中將軍銜。曾當選為“七大”、“八大”代表。

彩神-助手