當前位置: 首頁 > 走進岳陽縣 > 巴陵人物

劉先和(1926—1993)

來源:岳陽縣人民政府網 發布時間:2015-08-07 00:00 瀏覽次數:1

劉 先 和

劉先和(1926—1993),男,衡陽縣人。

1955年畢業于湖南農學院,同年9月分配到湖南省農業廳工作,先后在農業廳經濟作物局擔任副科長、科長、農藝師、高級農藝師等職務。多次被評為省農業廳先進工作者和省直機關優秀共產黨員,曾獲湖南省優秀技術工作者、有突出貢獻的優秀專家等榮譽。1993年被評為湖南省十大新聞人物。

1985年,與同為省農業廳高級農藝師的妻子肖玲一起到岳陽縣黃沙街茶場搞技術承包,先后挖掘、創制了“南岳云霧”“碣灘茶”“洞庭春”“洞庭春芽”等8種名茶。“洞庭春”茶從1985年起連續4次被評為部級名茶,2次獲農業部金杯獎,1990年獲國家金質獎。1992年,黃沙街茶場產值由1985年的37萬多元增加到240萬元,扭轉了嚴重虧損的局面,成為全國名優茶基地。按照承包合同,八-應得獎金64萬元,但他分文未取,全留給茶場發展公益事業;縣政府獎勵他一輛伏爾加轎車,也留茶場使用。

1993年2月25日劉先和因心臟病猝發去世。去世后,省委、省政府授予其獻身農業科技事業的優秀共產黨員稱號;國家農業部、人事部追授他為全國農業勞動模范;《人民報》、《湖南報》等20多家新聞傳媒報道了他的優秀事跡;省直工委、省農業廳與瀟湘電影制片廠聯合攝制了以他為原型的電視劇《秋之魂》在全省播映。

彩神-助手