當前位置: 首頁 > 政務公開 > 公示公告

岳陽縣農機購置補貼機具核驗工作制度

來源:岳陽縣農業農村局 發布時間:2020-03-19 16:10 瀏覽次數:1

岳陽縣農業農村局

關于印發《岳陽縣農機購置補貼機具核驗

工作制度》的通知

 

各鄉鎮(辦事處)農技推廣服務中心:

為確保農機購置補貼政策科學、高效、規范、廉潔實施,對照省市農業農村部門有關要求,我局制定了《岳陽縣農機購置補貼機具核驗工作制度》,現印發給你們,請認真遵照執行。

 

岳陽縣農業農村局

2020年3月19日

 

 

 

 

 

 

 

岳陽縣農機購置補貼機具核驗工作制度

 

根據農業農村部、財政部農機購置補貼政策實施相關規定,為加強農機購置補貼機具核驗管理,確保補貼資金安全和政策效益充分發揮,做好農機購置補貼機具核驗工作,規范核驗行為,防范管理風險,提高辦補效率,進一步便民利民,制定本制度。

一、核驗內容

(一)購機者身份信息。個人身份證件或農業生產經營組織工商營業執照(統一社會信用代碼)及其法定代表人身份證件等信息;

(二)購買信息。購買補貼機具稅控發票等信息;

(三)機具信息。機具實物上的固定銘牌信息、農機購置補貼輔助管理系統所對應機具的信息、牌證管理機具的行駛證信息等;

(四)其他信息。購機者銀行卡(折)賬號、開戶名等信息,以及政策實施要求提供的其他必要信息。

上述信息的真實性、完整性和有效性由購機者、產銷企業和農機安全監理機構分別負責,并承擔相應的法律責任。

二、核驗程序及要求

(一)受理申請。對購機者自主提出的補貼申請,補貼申請受理部門辦事人員應按規定及時受理。鼓勵通過手機APP、“一站式”服務窗口等便捷高效的方式受理申請。

(二)資料核驗。一是購機者及其身份、購機稅控發票等資料。購機者為個人的,重點核驗購機者本人與其身份證件的肖像照片是否相符,購機稅控發票所顯示的購機者姓名與購機者身份證件所顯示的姓名是否一致;購機者為農業生產經營組織的,重點核驗該組織法定代表人本人與其身份證件的肖像照片是否相符,法定代表人身份證件所顯示的姓名與工商營業執照所顯示的法定代表人姓名是否一致,購機稅控發票所顯示的購機者名稱與工商營業執照所顯示的農業生產經營組織名稱是否一致。二是銀行卡(折)等資料。重點核驗購機者填寫的銀行卡(折)賬號、開戶名等信息與其攜帶的銀行卡(折)所顯示的賬號、身份證件所顯示的購機者姓名、工商營業執照所顯示的農業生產經營組織名稱是否一致。三是購機價格真實性承諾。提示購機者確認購機稅控發票上的購機金額與其實際全部支付給經銷企業的資金是否一致,以及隱瞞不報、提供虛假信息需承擔的違規責任,提示購機者對購機價格的真實性簽字確認。四是政策實施要求提供的其他資料。

未通過核驗的,應將所發現的問題一次性告知購機者,并說明完善方法。

(三)機具核驗。一是重點機具核驗。重點核驗購機稅控發票所顯示的機具名稱、生產企業、型號、發動機號(不帶動力的可不核驗)、出廠編號與所購實物機具銘牌顯示信息是否一致,所購實物機具銘牌顯示信息與農機購置補貼輔助管理系統內對應的機具信息是否一致,購機稅控發票所顯示的經銷企業與農機購置補貼輔助管理系統內對應的經銷信息是否一致。對牌證管理機具,免于現場實物核驗,但需核驗購機者攜帶的《拖拉機和聯合收割機行駛證》信息與農機安全監理系統推送給輔助管理系統的牌證信息、機具信息是否一致,購機稅控發票所顯示的經銷企業與農機購置補貼輔助管理系統內對應的經銷信息是否一致。重點機具核查受理補貼辦理必須100%上門核查到位。縣農機技術服務中心要邀請縣財政局聯合入戶核查,上戶核查率100%。二是非重點機具核驗。對補貼額較低、風險可控度高的機具,鄉鎮核查率必須100%,補貼資金兌付后,縣農機推廣中心和縣財政局聯合上戶,要再對機具按湖南省農機購置補貼機具比例抽查核驗要求進行抽查,抽核內容同重點機具。

鼓勵通過進村入戶、提前預約等方式開展核驗,便利購機者以及設施安裝類機具核驗。核驗結果由核驗人員與購機者雙方簽字確認。實行雙人交叉核驗或個人核驗、單位內部集體會審雙重審核。加強對單人多臺套、短期內大批量、同人連年購置同類機具、區域適應性差的機具購置等異常情形的核驗。

未通過核驗的,應將所發現的問題一次性告知購機者,并說明完善方法。

(四)復核登記。對資料核驗、機具核驗的程序、方式和簽章的規范性進行集體復核,可與集體會商同步進行,通過后登記立冊。

(五)公示報送。對通過復核的補貼申請信息進行為期不少于30天的公示,公示無異議后報送同級財政部門。

(六)資料處理。對財政部門未提出疑義的補貼申請,將其核驗資料留存備用備查,留存期限不少于5年。

三、監督管理

(一)加強核驗人員隊伍建設。選配責任心強、業務素質高、作風優良的干部從事核驗工作,對其每年至少開展一次廉潔從政、業務技能等方面的教育培訓。建立健全分管領導監督機制,有條件的地方實行補貼申請受理、補貼機具核驗崗位分離,明確崗位職責。

(二)推行購機承諾踐諾。加強購機者補貼申請行為的自我約束和信用管理,實行補貼申請資料真實性、完整性和有效性的自主承諾,引導其規范參與補貼政策實施,主動報告所發現的問題,共同維護政策實施良好環境。

(三)全面排查違規線索。對核驗中發現的補貼申請違規行為線索,由核機工作人員逐條書面登記,并及時報告分管領導。開展違規線索集體研究,對違規嫌疑較大或反復出現的應啟動調查程序,對違規嫌疑較小的留存材料備查。對補貼機具核驗爭議處理等重大事項,及時報請縣級農機購置補貼領導小組研究決策。

(四)嚴格監督管理。健全內部控制制度,以機具核驗流程為主線,逐項工作、逐個環節查找風險點,制定防控措施。

彩神-助手