當前位置: 首頁 > 政務公開 > 法規文件 > 規范性文件

關于全縣天然水域退出水產精養和全部水域禁止養殖珍珠的通告

來源:法制辦 發布時間:2018-11-06 10:25 瀏覽次數:1

YYDR—2018—00011

 

岳陽縣人民政府

關于全縣天然水域退出水產精養和全部水域禁止

養殖珍珠的通告

 

岳縣政通〔2018〕7號

 

為保護水域生態環境,科學合理利用水域資源,根據《中華人民共和國環境保護法》《中華人民共和國漁業法》《中華人民共和國水污染防治法》等相關法律和《湖南省人民政府辦公廳關于印發〈洞庭湖生態環境整治三年行動計劃(2018-2020)的通知》(湘政辦函〔2017〕83號)精神,結合我縣實際,現就全縣天然水域退出水產精養和全部水域禁止養殖珍珠有關事項現通告如下:

一、“退養”“禁養”范圍。天然水域退出水產精養范圍為全縣所有湖泊、小II型以上水庫、河流溝港等。水產精養是指通過投肥(化肥和糞肥)、投餌、施藥等方式實施的水產養殖。禁養珍珠范圍為全縣全部水域。

二、自本通告發布之日起,天然水域退出水產精養按“誰發包誰退養”的原則,在2018年12月31日前全面退出精養(包括網圍養殖和網箱養殖),實行人放天養。水域權屬單位要設立禁止投餌施肥公示牌,加強巡查監管,在12月31日前,收回水域養殖經營權,重新確定漁業資源利用方式。嚴禁任何單位和個人新發展珍珠養殖項目,現有養殖的珍珠按“誰發包誰退養”的原則,在2018年12月31日之前轉移出岳陽縣水域或拆除相關養殖設施。

三、到期未“退養”的,由環保、畜牧水產、水務、住建、林業等部門根據相關法律法規嚴格執法,依法查處天然水域水產精養、養殖珍珠等違法行為和依法追究造成水環境污染的法律責任。  

四、環保、水務、漁業行政主管部門和各鄉鎮人民政府應當做好本通告的組織實施工作,對違反本通告規定的,由縣監察委依照有關規定追究責任。

五、實行有獎舉報。舉報情況經查證屬實的,縣人民政府將對舉報者給予適當獎勵。舉報電話:0730-7620738、0730-7652366。

六、本通告自發布之日起施行。

 

 

岳陽縣人民政府

2018年11月1日

彩神-助手