當前位置: 首頁 > 公共服務 > 三農服務 > 涉農公告

岳陽縣生豬定點屠宰工作實施方案

來源:岳陽縣政府網 發布時間:2017-03-21 00:00 瀏覽次數:1

岳陽縣生豬定點屠宰工作實施方案

為切實加強我縣生豬定點屠宰管理,根據國務院《生豬屠宰管理條例》(國務院令第525號)、《湖南省生豬屠宰管理條例》,結合我縣實際,制定本實施方案。一、指導思想認真貫徹執行有關法律法規,堅持依法行政,全面落實生豬屠宰管理職責,規范屠宰企業經營行為,積極維護肉食品安全,確保生豬產品質量,真正讓消費者吃上“放心肉”。  二、工作目標

至2017-底,縣城區生豬定點屠宰率達100%,縣城區所有市場、超市、集體食堂、餐飲單位銷售和使用的肉品100%來自定點屠宰企業,城區牛、羊定點屠宰率達100%;鄉鎮生豬屠宰進點率達到90%以上;至2020-,全縣未設置生豬定點屠宰的鄉鎮(含街道辦事處),對符合設置原則和設置條件的,全面設立小型生豬定點屠宰點。

三、工作職責

縣農業局:負責全縣生豬屠宰活動的監督管理工作及常監督檢查,依法查處違法行為;編制全縣小型生豬屠宰點設置規劃、受理生豬定點屠宰點設立書面申請;負責監督全縣生豬定點屠宰場(點)無害化處理過程及定期進行監督檢查,核實生豬定點屠宰場(點)病害豬數量,負責生豬定點屠宰場(點)病害豬無害化處理信息統計工作,負責建立生豬定點屠宰場(點)病害豬無害化處理監管系統等。

縣發改局:對全縣生豬定點屠宰場(點)價格收費情況進行監督管理等。

縣公安局:依法查處阻礙生豬屠宰行政執法人員執行公務的違法行為;對涉嫌違法犯罪的行為,依法予以打擊處理。

縣財政局:對全縣生豬定點屠宰場(點)實行非稅專用票證一票證收取,嚴禁其它任何搭車收費。代征稅費按-統一征收后由主管縣長審核統一劃撥。

縣食品藥品工商質量監督管理局:負責對全縣生豬產品銷售的單位和個人以及餐飲服務經營者、學校、醫院等集體伙食單位采購、銷售或者使用的生豬產品進行監督管理。

縣環保局:監督生豬定點屠宰場(點)污水排放達標。

縣地稅局:依法對生豬定點屠宰場(點)征繳相關稅收。

縣畜牧水產局:負責對生豬定點屠宰場(點)防疫條件審核,頒發《動物防疫條件合格證》,安排專職檢疫人員做好集中同步檢疫工作。

縣衛生和計劃生育局:負責對生豬定點屠宰場(點)從業人員辦理健康體檢。

縣商務糧食局:加強對城關生豬定點屠宰場行業管理,保障市場肉品供應。

鄉鎮人民政府:加強對生豬屠宰工作的領導,加強生豬定點屠宰監管隊伍建設,協調解決生豬定點屠宰管理工作中遇到的困難和問題。制定小型生豬定點屠宰點設置方案,成立鄉鎮生豬定點屠宰工作領導小組,明確機構、人員,落實保障經費,完善工作制度,做好責任分工,并設立舉報電話。

四、工作重點

1、規范屠宰場(點)設置。按照“合理布局、適當集中、有利流通、方便群眾”的原則,對符合設置原則和設置條件的,全面設立小型生豬定點屠宰點。

2、保障生豬產品質量安全。生豬屠宰企業應當完善生豬產品質量保障體系,全面加強生豬定點屠宰監管,明確工作責任,提高屠宰工藝、標準設置,保證肉品質量。強化肉品檢驗操作程序,以屠宰企業為重點,督促建立、完善生豬進場、產品出場的臺帳和無害化處理臺帳。

3、加強病死豬無害化處理監管。對屠宰企業無害化處理的病死豬數量、不可食用產品,縣生豬定點屠宰管理辦公室現場監督無害化處理過程時,應當在處理登記表上簽字確認;通過系統報送無害化處理信息和處理過程時,應按照系統要求在系統中記錄監控過程,并存檔備查。同時處理登記表上要有檢疫人員或肉品品質檢驗人員、貨主、無害化處理人員和生豬定點屠宰企業負責人簽字、蓋章確認。

4、加大屠宰行業監管力度。完善監管記錄,實行監督執法檢查痕跡化管理。以城鄉結合部、偏遠農村為重點,加強執法檢查,嚴厲打擊私屠濫宰行為。

五、工作步驟

1、宣傳發動階段(2017-3-1-- 3-31):組織召開全縣農業農村工作會議,對生豬定點屠宰工作進行動員部署,下發相關文件。各鄉鎮學習傳達會議精神,召開動員大會,部署有關工作。

2、制定設置方案階段(2017-4-1-- 4-30):各鄉鎮要制定生豬定點屠宰點設置方案,成立鄉鎮生豬定點屠宰管理工作領導小組,明確機構、人員,落實保障經費,完善工作制度,做好責任分工,并將設置方案于4-30前報縣生豬定點屠宰管理辦公室(0730--7653481)。

3、集中清理整頓階段(2017-5-1--2017-10-30):相關職能部門和鄉鎮根據工作重點和要求,認真開展對生豬定點屠宰企業的專項檢查,開展重點打擊屠宰病死豬、注水肉及私屠濫宰窩點等違法行為專項整治行動,規范屠宰企業經營行為和市場經營秩序。

4、總結推廣階段(2017-11-1--2017-11-20):組織召開專題會議,總結生豬定點屠宰工作經驗,相關職能部門和鄉鎮將集中清理整頓工作情況于11-5前報縣生豬定點屠宰管理辦公室。

六、保障措施

1、加強組織領導。縣生豬定點屠宰管理工作領導小組成員單位要明確目標,協調配合,精心部署,嚴格按照工作職責,扎實做好生豬屠宰管理工作。各鄉鎮要成立由鄉鎮長任組長,相關職能部門為成員的生豬定點屠宰管理工作領導小組,強化屬地管理責任,建立健全協調機制,明確機構、人員,落實保障經費,完善工作制度,做好責任分工。保持上下溝通,及時總結工作情況,報送工作動態。

2、加強監督檢查。強化屠宰行業的監督管理,完善投訴舉報等社會監督體系,嚴厲打擊私屠濫宰和制售病害肉、注水肉等違法違規行為。對城鄉結合部的私屠濫宰窩點以及其他屢禁不止的頑固窩點要進行重點整治。

3、加強部門配合。開展聯合執法和集中整治,加強與公安、食品藥品工商質量監督管理等部門聯系,強化監管職責,對阻礙行政執法檢查、暴力抗法的,要加大打擊力度,依法查處,徹底根除私屠濫宰行為。對私屠濫宰或屠宰加工病死畜禽等違法犯罪案件要及時移交司法機關追究刑事責任,防止以罰代刑事件發生。

4、加強宣傳引導。充分發揮電視、報紙、廣播、網絡等媒體的作用,大力宣傳有關法律法規,及時公開曝光銷售注水肉、病害肉等違法案例。建立舉報獎勵制度,發動廣大群眾共同參與,確保收到領導重視、群眾支持、部門配合的良好效果。

彩神-助手