當前位置: 首頁 > 公共服務 > 三農服務 > 涉農公告

岳陽縣小型生豬定點屠宰點設置規劃印發通知

來源:岳陽縣政府網 發布時間:2017-03-21 00:00 瀏覽次數:1

岳縣政辦函【2017】20號

岳陽縣人民政府辦公室

關于印發《岳陽縣小型生豬定點屠宰點

設置規劃》的通知

各鄉鎮人民政府,縣直各相關單位:

《岳陽縣小型生豬定點屠宰點設置規劃》已經縣人民政府同意,現印發給你們,請遵照執行。

岳陽縣人民政府辦公室

2017-2-28

岳陽縣小型生豬定點屠宰點設置規劃

為切實加強我縣生豬定點屠宰管理,促進全縣生豬屠宰加工行業健康發展,根據國務院《生豬屠宰管理條例》(國務院令第525號)、《湖南省生豬屠宰管理條例》和《湖南省生豬定點屠宰廠(場)設置管理辦法》(湘政發〔2008〕35號),結合我縣實際,制定本設置規劃。

一、設置目標

至2020-底,全縣未設置生豬定點屠宰的鄉鎮(含街道辦事處),對符合設置原則和設置條件的,全面設立小型生豬定點屠宰點。

二、設置原則

小型生豬定點屠宰點的設置,必須符合城鄉建設總體規劃,遵循“合理布局、適當集中、有利流通、促進生產、方便群眾”的原則,充分考慮人口數量、生豬資源、交通條件、環境保護等多方面因素,科學合理確定數量、選址和規模,既要適當集中,方便監督管理,又要防止壟斷,有利公平競爭,按照以下原則進行規劃:

(一)對于交通便利的鄉鎮,提倡縣城區生豬定點屠宰場利用現代流通網絡,提高配送能力,設置定點屠宰肉品銷售專柜,擴大對鄉鎮配送服務半徑,保障鄉鎮地區放心肉的供應。凡是能夠通過配送,保障放心肉供應的鄉鎮,可以不設置生豬定點屠宰點;

(二)遠離城區、人口較多、居住集中、周邊交通較為便利的鄉鎮,根據客觀需要,可聯合或單獨設置1個生豬定點屠宰點;

(三)遠離城區、人口較少、交通不便的鄉鎮、農村和邊遠山區,可根據實際情況適當增設生豬定點屠宰點;

(四)鄉鎮生豬定點屠宰點所屠宰的生豬產品原則上僅限當地市場供應,其具體供應銷售區域由縣人民政府劃定。

三、設置條件

(一)有與屠宰規模相適應的充足水源,水質符合國家規定的生活飲用水衛生標準;選址應當距離生活飲用水水源保護區和醫院、學校等公共場所以及居民住宅區500米以外,并不得妨礙或者影響所在地居民生活和公共場所的活動;

(二)有與屠宰規模相適應的屠宰設備,并安裝與縣生豬定點屠宰管理辦公室聯網的監控裝置和攝錄系統,運行狀況可全天候監控;

(三)有依法取得健康證明的屠宰技術人員;

有經考核合格的肉品品質檢驗人員;

(五)有相應的檢驗設備、消毒設施以及符合環境保護要求的污染防治設施;

(六)有相應的病害生豬以及生豬產品無害化處理設施;

(七)依法取得動物防疫條件合格證。

四、設置程序

(一)在縣城區申請設置生豬定點屠宰場,應當向縣人民政府農業主管部門提交書面申請和有關資料。在鄉鎮設置生豬定點屠宰場點,須經鄉鎮人民政府同意后向縣級人民政府農業主管部門提交書面申請和有關資料。有關資料應包括:環保部門出具的項目環境影響評價審批文件;畜牧獸醫部門出具的選址和設計符合國家規定的動物防疫條件的審核意見;項目可行性研究報告及項目批復;出資人身份證明材料。

(二)農業主管部門應在收到書面申請20個工作內,會同畜牧、環保部門提出初步審核意見,分類呈報審批:

1.在縣城區設置定點屠宰場的,經縣人民政府簽署意見,報市農業主管部門初步審查,書面征求省農業主管部門意見后報市人民政府批準;

2.在鄉鎮設置定點屠宰場點的,鄉鎮人民政府提出設置方案,由縣農業主管部門書面征求市農業主管部門意見后,報縣人民政府批準。

(三)涉及新建場(點)建筑的,申請單位或個人還需向當地規劃、建設、國土資源主管部門依法申請辦理相關手續,方可開工建設。

(四)生豬定點屠宰點建設完成后,由縣農業主管部門根據書面驗收申請,會同畜牧、環保等相關部門進行驗收。驗收合格后,由縣人民政府頒發定點屠宰證書和定點屠宰標志牌,并向社會公告和報省農業主管部門備案。

(五)申請單位或個人應當辦理定點屠宰證書和相關手續,方可正式營業。

(六)小型生豬定點屠宰點在原址改擴建,應及時報生豬定點屠宰批準單位備案。

彩神-助手