當前位置: 首頁 > 公共服務 > 三農服務 > 涉農公告

岳陽縣2020年農機“安全生產月”活動實施方案

來源:岳陽縣農業農村局 發布時間:2020-06-04 16:21 瀏覽次數:1

根據湖南省農業農村廳《關于開展2020年農機“安全生產月”活動的通知》要求,縣農業農村局決定6月份在全縣范圍內組織開展農機“安全生產月”活動。為確保活動順利實施,特制定本實施方案。

 一、指導思想 以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習宣傳習近平總書記關于安全生產的重要論述精神,貫徹落實黨中央、國務院和省市有關安全生產決策部署,牢固樹立安全發展理念,以“消除事故隱患,筑牢安全防線”為主題,以增強農機安全生產責任、加快推進拖拉機安全頑瘴痼疾專項整治行動和提升全民農機安全生產意識為重點,開展既有聲勢又有實效的農機安全生產宣傳教育活動,大力宣傳安全生產法律、法規和農機安全生產知識,及時消除農機事故隱患,有效遏制較大及以上農機事故,促進農機安全生產水平不斷提升和安全生產形勢持續向好。

 二、活動內容 (一)安全生產主題宣講活動。各鄉鎮、辦事處農業綜合服務中心、縣農業機械化服務中心及農機安全監理所要緊緊圍繞黨中央、國務院關于安全生產工作的決策部署及縣安委會工作要求,組織開展農機安全生產大講堂活動,深入宣傳習近平總書記關于安全生產的重要論述精神,全面開展農機安全生產教育。要通過專題報告、新聞報道、制作宣傳欄、懸掛橫幅、出動宣傳車、與機手談心等形式,教育引導農民和機手樹立安全發展觀念,堅守安全紅線和法律底線,落實安全生產責任。要組織工作人員,全面系統地學習農機安全生產法律法規,特別是要通篇學習《農業機械安全監督管理條例》《拖拉機和聯合收割機駕駛證管理規定》和《拖拉機和聯合收割機登記規定》及其工作規范,切實提升依法行政的本領。農機安全監管人員要深入鄉村、集市、田間場院、農機經營維修網點和農機合作社等農機生產經營場所,廣泛宣傳農機安全法律法規和安全操作知識,努力擴大和不斷夯實安全生產的群眾基礎。 (二)農機安全生產宣傳咨詢日活動。6月16日,各鄉鎮、辦事處農業綜合服務中心和縣農業機械化服務中心要按要求開展好農機安全宣傳咨詢日活動,通過設置咨詢展臺、舉辦展覽展示、發放宣傳品等多種形式,解答農民群眾關心的農機安全生產等方面的問題。以開展“平安農機”示范縣、示范鄉鎮創建為契機,深入鄉村和農機合作社,向農機手“面對面”宣傳農機安全,引導社會群眾參與和支持平安農機創建,營造安全生產良好氛圍。 (三)農機安全生產“六個一”活動。農機安全生產月活動期間,各鄉鎮、辦事處農業綜合服務中心和縣農業機械化服務中心要認真組織開展農機安全生產“六個一”活動。即:向廣大農機手發放一封農機安全生產公開信;給農村中小學生講一堂農機安全教育課;發動鄉鎮農機專干、村級農機安全員和農機合作社安全管理員,走村入戶,與農機手簽訂一份農機安全生產承諾書;給農機合作社免費發放一套農機安全生產宣傳資料;以多種形式組織開展一次農機事故警示教育;組織鄉鎮、村和農機合作社農機安全管理人員,開展一次農機安全管理工作業務培訓。 (四)農機安全生產大檢查。各鄉鎮、辦事處農業綜合服務中心要結合拖拉機安全頑瘴痼疾專項整治行動,全面開展一次農機安全隱患排查治理。要按照實事求是的原則,對轄區內拖拉機情況進行逐臺清查,進一步梳理完善拖拉機頑瘴痼疾問題清單。縣農機安全監理所要配合公安交警部門,加大對上路行駛拖拉機長期脫檢、逾期未報廢、無牌無證上路行駛等違法行為的打擊,加大對拖拉機非法載人違法行為的打擊,重點關注拖拉機非法改(拼)裝、變型拖拉機非法生產、銷售的問題。縣農業機械化服務中心要對鄉鎮開展一次農機安全監管工作巡查,督促鄉鎮政府和村級組織建立健全農機安全監管制度,提升基層農機安全監管水平。

 三、相關要求 (一)加強組織領導。各鄉鎮、辦事處農業綜合服務中心要在全力復工復產的關鍵時期,高度重視農機安全生產工作,認真組織開展好農機“安全生產月”活動。要把農機“安全生產月”活動納入全年農機安全生產重點工作,制定實施方案,分解細化任務,加強督促檢查。 (二)務求活動實效。要把“安全生產月”活動與防范遏制農機較大以上事故結合起來,與落實安全監管工作職責結合起來,與推進農機安全生產領域改革發展結合起來,深入農業生產一線,確保活動有力有序有效開展。結合拖拉機安全頑瘴痼疾專項整治行動發現的突出問題和隱患,有針對性地開展宣傳教育活動,推出更多形式多樣、內容豐富的宣傳報道,營造濃厚的安全生產氛圍。要通過實實在在的工作措施,切實提高廣大農機手和人民群眾農機安全生產和事故防范意識。 (三)強化跟蹤調度。要加強對農機“安全生產月”活動信息的跟蹤調度及影像資料的收集,掌握相關動態,及時發現、總結并宣傳好做法好經驗。要積極向當地新聞媒體和農業農村信息平臺投送新聞稿件(每篇稿件至少附 1 張相關活動照片),擴大農機安全生產宣傳效果。要認真做好信息報送工作,各鄉鎮分別于6月6日和7月1日前,將本鄉鎮、辦事處農機“安全生產月”活動方案、活動總結和統計表報縣農業機械化服務中心。 聯系人:譚平華,聯系電話:0730-7620433。電子郵箱:602175172@qq.com。 


彩神-助手